?

Log in

ru_gems

Странные камни

« previous entry | next entry »
июл. 13, 2015 | 08:04 pm
posted by: avrylo in ru_gems

Оригинал взят у gm_dar в Странные камни
В Жиганске я видел очень странные камни, нигде больше подобного не встречал. Надеюсь, что у меня найдутся специалисты, которые объяснят их форму и свойства.
В чем необычность? Горы известковые, слоятся и легко раскалываются хоть по слоям, хоть как-то иначе. Ветер, дождь и время разрушают склоны и в них появляются камни совершенно другого свойства. Во-первых, они округлой или овальной формы. Иногда попадаются совершенно круглые или приплюснутые с двух сторон. Во-вторых, они гораздо крепче известняка, их невозможно разбить и даже отбить кусок. В третьих, у них есть явно выраженные слои, но я встречал камни расколотые поперек слоев. Причем это не просто раскол, а такое ощущение, что они были разрезаны гиперболоидом инженера Гарина - идеальный ровный срез. Поперек волокон!
Вообщем я не знаю что это такое, смотрите и удивляйтесь.

Жиганск

2.
Жиганск

3.
Жиганск

4.
Жиганск

5. Если известковые породы откладывались слоями, как пирог, то эти шарообразные наросты напоминающие грибы, стоят с слоенном пироге, как вишни с косточкой. Или как шляпка огромного гриба.
Жиганск

6. Некоторые из них очень велики, размером с дом. Но чаще всего как этот камень - высотой около 2,5 метров. Обратите внимание, что рядом с ним много камней круглой формы, напоминающих головку сыра, иногда яйца или шара.
Жиганск

7. Разрезанные камни.
Жиганск

8.
Жиганск

9. Валуны размером с Волгу и Камаз.
Жиганск

10.
Жиганск

11. Конечно, камни мало кого могут заинтересовать, но меня они заворожили. В них есть что-то загадочное, волшебное, величественное. Особенно в вечернее и ночное время. Ты понимаешь, что смотришь если и не на вечность, то на свидетелей вечности, рядом с которыми твоя жизнь - легкое дуновение ветерка, не оставившего о себе воспоминания даже через минуту.
Этим камням миллионы лет. И пройдут еще миллионы, народятся и умрут сотни поколений людей, а они все также будут смотреть на звезды. Сам каменеешь от таких мыслей.
Жиганск

12.
Жиганск

13. Ходить по такому берегу крайне опасно - сверху срываются не только камни, но и большие массы земли и деревья. За год до моего визита вот так погибли два жиганца - сверху упали деревья. Но трудно было удержаться, чтобы не снять всю эту красоту. Обратите внимание на оттенки.
Жиганск

14. А еще я нашел вот под таким склоном окаменевшую голову змеи и окаменевшую щепку дерева. Она совершенно как обычная щепка, только легко царапает по любому камню и весит больше, чем деревянная.
Жиганск

14. Щепка и странные зерна. Они похожи на кофейные, но несколько другой формы.
камни

16. Змейка или червяк. Специалисты говорят, что этой животине 250 млн лет.
камни

Еще попадались камни совершенно странного веса. Вроде обыкновенный камень, а берешь в руки - полное ощущение, что это легкое дерево. Как будто он полый внутри. Или похожий на кусок железа. Причем очень похож, но почему-то почти ничего не весит. Что это такое?

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {2}

Настя

(без темы)

from: nasdavi
date: июл. 13, 2015 10:18 pm (UTC)
Ссылка

Спасибо вам за пост!

Ответить | Ветвь дискуссии

Аврыло Селянинович

Да не за что

from: avrylo
date: июл. 13, 2015 10:34 pm (UTC)
Ссылка

Во-первых, мопед не мой.
А во-вторых, человек рассчитывает на помощь с определением каменюк хотя бы примерно.=) В основном для этого репост и сделал, чтобы ему самому через премодерацию не ломиться.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии